buyandwearstrategy (wear_strategy) wrote,
buyandwearstrategy
wear_strategy

Как ухаживать за кашемировым свитером?

Я всегда очень скептически относилась к дифирамбам, которые поют изделиям из кашемира. Да, я видела их в продаже: красиво, но слишком дорого. Да, я их трогала: лёгкие, приятные на ощупь. Но всё равно очень дорого! Влюблённости с первого взгляда или прикосновения не возникло. Ну, есть они, а мне и без них живётся неплохо…

Так продолжалось до тех пор, пока я не стала владелицей простенького свитерочка нежного оттенка мяты, с круглым вырезом и рукавом до локтя. Я не платила за него безумных денег, более того, он достался мне совершенно случайно, практически бесплатно и с небольшим дефектом, который я легко устранила. Вот тогда-то и родилось чувство. Не влюблённость, базирующаяся на первом впечатлении, а чувство глубокого уважения и признания достоинств, которые можешь оценить только в процессе…носки.
Этот тоненькая кофточка БЕЗУМНО приятна на теле, её можно носить, не надевая под низ майку или футболку, так как она не колется; и она на самом деле СОГРЕВАЕТ лучше толстого шерстяного свитера. На этом умолкаю, а то меня обвинят в рекламе того, что в рекламе не нуждается. Скажу только, что с тех пор у меня появилось ещё несколько пуловеров из 100% кашемира. Не смогла устоять…

cachemere-tips


СТИРКА ИЛИ ХИМЧИСТКА?

Я всегда с интересом читаю всю попадающуюся мне на глаза информацию по уходу за тканями, натуральными и искусственными материалами, различными видами кож и т.д. К этому меня стимулирует природная любознательность и особенности работы, где я постоянно сталкиваюсь с разными, нередко очень дорогими материалами и изделиями из них.

С появлением в моём гардеробе «драгоценного» свитера, я наконец-то смогла применить накопленные знания по уходу за кашемиром. Признаться, таким же образом я ухаживаю и за некоторыми шерстяными изделиями. И они мне очень за это благодарны!

Говорить я буду исключительно об уходе за трикотажными изделиями (кашемировыми и шерстяными). Изделия из пальтовых и костюмных тканей – это совсем другая история.

Я расскажу о том, как специалисты рекомендуют ухаживать за кашемировыми и деликатными шерстяными изделиями, и поделюсь своим личным опытом.

ХИМЧИСТКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Если вы посмотрите на внутреннюю этикетку кашемирового свитера, то в 99% случаев, увидите символ, означающий, что изделие нельзя стирать, а нужно отдавать в химчистку. Некоторые специалисты говорят, что химчистка продлевает жизнь кашемира. При этом изделие не растягивается, не сваливается и хорошо сохраняет свои согревающие свойства.

Минусы следующие:

— чистить кашемир необходимо после 4-6 носок, а стоимость химчистки высока;
— сложно гарантировать качество химчистки;
— после химчистки изделие может потерять свою нежность и мягкость.

СТИРКА КАШЕМИРА В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Некоторые рекомендуют стирать кашемир в стиральной машинке в щадящем режиме ШЕРСТЬ. Проблема в том, что отжим в этом режиме очень напоминает «валяние» шерсти (тот, кто знаком с этим процессом, поймет, о чём я говорю). Изделие мягко перекатывается в барабане, ударяясь о стенки. Это, конечно, не выкручивание, но при частом повторении волоски переплетутся, образуя что-то вроде фетра.

Решать вам. Моё же мнение следующее: обычный, среднестатистический шерстяной свитер вполне можно стирать в стиральной машине, но кашемировый – однозначно «НЕТ». Он мне слишком «дорог». Во всех смыслах этого слова.

ВНИМАНИЕ:
сушильная машина также не подходит для шерстяных и кашемировых вещей.
***

Мнения специалистов разделились. Но у меня больше всего вызывают доверие те, кто советует стирать кашемировые изделия вручную…

РУЧНАЯ СТИРКА КАШЕМИРА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В одной статье, попавшейся мне на глаза лет 10 назад, шерсть (в случае с кашемиром – пух или подшёрсток) животных сравнивались с человеческими волосами. Автор призывал относиться к уходу за шерстяными (и особенно кашемировыми) изделиями, как уходу за волосами.

Если вы хотите, чтобы волосы были красивыми, ухоженными и блестящими, нельзя подвергать их агрессивному механическому, химическому и температурному воздействию. Эти же правила необходимо соблюдать, ухаживая за кашемировыми изделиями. По словам автора статьи, химчистка для шерсти (а для нежного пуха тем более) – как химическая завивка для волос. Волокна обезжириваются, истончаются, становятся более жёсткими и хрупкими. Не знаю, как вам, но мне всё это показалось очень убедительным. Поэтому в химчистку я отдаю только САМЫЕ ТОЛСТЫЕ шерстяные свитера (их сложно высушить в домашних условиях), а всё остальное стираю вручную.
Почему же на этикетке указывают именно химчистку? Всё очень просто. В процессе стирки и особенно сушки, изделие может растянуться и потерять форму. Поэтому наша цель – стирать и сушить так, чтобы избежать деформации. Запомните два основных правила: НЕ ТЕРЕТЬ и НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ.

10 ЭТАПОВ РУЧНОЙ СТИРКИ

Итак, процесс стирки тонких шерстяных и кашемировых изделий примерно следующий:


  1. Прежде всего, удаляю катышки с поверхности изделия. Для этого можно использовать специальную расческу для кашемира, машинку для удаления катышков, или сделать это вручную;



  2. Перед стиркой выворачиваю изделие наизнанку на изнаночную сторону;



  3. Использую нейтральный, щадящий шампунь: детский или для сухих и окрашенных волос (они не сушат и позволяют сохранить эластичность пряжи);



  4. Стираю в ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ;



  5. ТЩАТЕЛЬНО РАЗМЕШИВАЮ в воде средство для стирки пред тем как опустить туда изделие;



  6. Аккуратно опускаю свитер в воду и оставляю на 5-10 минут (более длительное замачивание приводит к сваливанию волокон);



  7. Периодически «жмакаю» свитер в воде мягкими, нежными движениями. Ни в коем случае не тереть!



  8. После этого вынимаю свитер из воды и кладу «кучкой» на дно ванны или раковины. Позволяю воде стечь. Иногда, чтобы ускорить процесс, СЛЕГКА прижимаю «кучку» к поверхности ванны (раковины). НЕ СЖИМАТЬ И НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!



  9. Полоскать в ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ той же температуры, что и при стирке. (Смена температуры тоже приводит к сваливанию волокон.) Воду для полоскания обычно меняю 3-4 раза. Изделие перекладываю в скомканном виде из одной воды в другую. В промежутках повторяю пункт 8.



  10. Во второе или третье полоскание добавляю …та-дам, барабанная дробь, это мой личный выпендрёж… немного КОНДИЦИОНЕРА ДЛЯ ВОЛОС. Очень важно хорошо растворить-взболтать его в холодной воде. Оставляю изделие в растворе на пару минут, и ещё раз хорошенько споласкиваю. После последнего полоскания оставьте изделие стекать на дне ванной.

Не люблю стандартные кондиционеры для белья. У них слишком резкий запах, от которого я начинаю чихать и задыхаться. Кондиционер для волос более щадящий, и запах у него не такой сильный. После полоскания с ним, кашемир (и шерсть) становятся просто фантастическими на ощупь! Нежные, мягкие и шелковистые, с лёгким ненавязчивым ароматом.

СУШКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. СТАНДАРТНЫЙ СПОСОБ

Как я уже говорила, кашемир изделия не рекомендуется отжимать, и тем более их нельзя подвешивать для просушки. Так изделие вытянется и потеряет форму. Поэтому после стирки заверните его в чистую сухую ткань (полотенце) и отожмите лишнюю влагу. Потом разложите поверх полотенца на ровной горизонтальной поверхности, аккуратно расправив все складки и заломы. Сушите вдали от источников тепла (нельзя сушить на батарее) и прямых солнечных лучей.

Недостаток этого способа сушки в том, что он занимает слишком много ВРЕМЕНИ и МЕСТА. Не в каждой квартире есть «ровная горизонтальная поверхность», подходящая для сушки. И не каждую поверхность можно занять сохнущим свитером на сутки, нервируя семью и искушая домашних питомцев (кошкам нравится устраиваться сверху).
К сожалению, в моём доме ВООБЩЕ нет места, где можно что-либо долго сушить в разложенном виде. Поэтому необходимость заставила меня разработать свой собственный метод сушки (слегка модифицируя стандартный), который не раздражает домашних, занимает меньше времени и не требует «специально обученной» горизонтальной поверхности.

СУШКА КАШЕМИРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ. УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ СПОСОБ

Вам потребуются:

— Три больших махровых х/б полотенца (толстые, банные, хорошо впитывающие влагу);
— Ровная, горизонтальная поверхность (ненадолго, максимум, минут на пять).


  1. Раскладываю на столе или на полу одно из полотенец;



  2. Вынимаю из ванны «кашемировую кучку», которая немного стекла и раскладываю её (всё ещё очень мокрую и текущую) на полотенце;



  3. Тщательно расправляю все складочки. Свитер должен лежать максимально ровно, ни в коем случае не должен «косить»;


  4. Длинные рукава аккуратно загибаем, как показано на Рис. 1;



  5. Накрываю свитер вторым полотенцем. Получается «пирог» с начинкой из свитера (Рис. 2);



  6. Теперь аккуратно сворачиваю "пирог" в неплотный рулет. (Начинать лучше со стороны горловины.) Сворачивать нужно так, чтобы слои не сместились. Тогда на свитере не образуются заломы (Рис. 3);



    КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАШЕМИРОВЫМ СВИТЕРОМ



  7. Готовый «рулет» можно положить куда угодно. Места он занимает немного. Я обычно кладу его на стул или на стиральную машинку;



  8. Через 1,5-2 часа (зависит от толщины свитера), аккуратно разворачиваю «рулет». Если полотенца выбраны правильно, то за это время они впитают практически всю влагу. Изделие будет лишь СЛЕГКА влажным;



  9. Если есть решётка для сушки, стол, или любая другая горизонтальная поверхность, то раскладываем на ней сухое полотенце и поверх него – слегка влажный свитер. Через несколько часов (ночью лучше всего, никому не будет мешать), свитер высохнет окончательно;



  10. Если у вас нет свободной горизонтальной поверхности (как, например, у меня), то я делаю следующее. Сухое полотенце перекидываю через спинку кресла или дивана (использую что-то округлое, чтобы не образовался след от перегиба). Поверх него «укладываю-вешаю» свитер, аккуратно расправляя все складки (Рис.4). На этом этапе изделие только слегка влажное и весит гораздо меньше, поэтому, нет риска, что оно вытянется или деформируется.

Вот и всё!
***
Возможно, описанный мною процесс покажется вам слишком сложным, но это не так. Процесс стирки, полоскания и укладывания занимает не более 10-15 мин. Всё остальное время – ожидание (пока вещь стечёт, полотенца впитают влагу, вещь высохнет окончательно), то есть вы можете спокойно заниматься другими делами.

Весь процесс сушки занимает не больше 6 часов, в то время как «стандартная сушка» – почти сутки. Конечно, время зависит от температуры воздуха в помещении. У нас в квартире зимой температура редко поднимается выше 15С (18С, если включить обогреватель, что длится не больше 4-х часов сутки). То есть, у нас дома реально холодно (кто живёт в Европе, поймёт).

Так я стираю и сушу все свои кашемировые и шерстяные «богатства». Быстро, удобно и никто не ворчит, жалуясь на то, что на полу (столе, решётке в ванной, недостающее вписать), лежат разложенные свитера. Более, того, мне кажется, что мои домашние вообще не в курсе, откуда появляются чистые пуловеры и т.д

Этот способ подходит и для «походных» условий. Например, для экстренной стирки и сушки в отеле. Количество мокрых полотенец обычно никого не удивляет.

УТЮЖКА

Качественные кашемировые изделия, высушенные после стирки по всем правилам, не нуждаются в глажке. Если, всё же, в этом есть необходимость, положите свитер на мягкую поверхность (махровое полотенце подойдёт) и прогладьте (держа утюг навесу, не прижимая к изделию) с изнанки через ткань тёплым (не горячим) утюгом с небольшим количеством пара.


Subscribe

  • Модная обувь Весна-Лето 2016. Часть 1

    Сегодня я начну рассказывать об основных обувных трендах наступающего весенне-летнего сезона. Почему не всё сразу? Чтобы дать вам время переварить…

  • ВОЛАНЫ И ОБОРКИ. СПОРНЫЙ ТРЕНД 2016

    Есть дизайнеры для которых характерно использование романтичных элементов, таких как ВОЛАНЫ, РЮШИ и ОБОРКИ. А есть другие, те, которые придерживаются…

  • ОЧКИ И ПРИЧЁСКА

    В предыдущей статье мы уже обсудили то, каким важным и меняющим внешность аксессуаром являются ОЧКИ. Они становятся частью вашего имиджа, и, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments